2016 год

10 февраля 2016 года в издании «Любимая газета-Пенза» № 6 в статье «Должник в коротких штанишках» автором был приведен пример направления юридических документов несовершеннолетнему ребенку.

УФССП России по Пензенской области разъясняет, что на принудительное исполнение в Городищенский районный отдел судебных приставов поступили исполнительные документы в отношении всех членов семьи, указанной в статье. Исполнительные листы были выписаны на каждого члена семьи, включая несовершеннолетнего ребенка.

Так как постановление о возбуждении исполнительного производства выносится на основании исполнительного листа, то и в отношении несовершеннолетнего такой документ был вынесен судебным приставом-исполнителем. Право получать процессуальные документы (постановление, повестки и др.) и действовать в соответствии с законом, представляется законному представителю несовершеннолетнего ребенка, что и было сделано судебным приставом — исполнителем Городищенского районного отдела УФССП России по Пензенской области.

Все документы, вынесенные в отношении несовершеннолетнего должника, были вручены его законному представителю, его матери.

Далее, в статье указываются реквизиты для внесения денежных средств на расчетный счет Городищенского районного отдела судебных приставов УФССП России по Пензенской области, что противоречит Приказу Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2008 № 11/15н «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» структурные подразделения судебных приставов открывают лицевые счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, в порядке, установленном Федеральным казначейством.

Пунктом 3 вышеуказанной Инструкции определен исчерпывающий перечень средств, зачисляемых на счет для учета средств, поступающих во временное распоряжение структурного подразделения, а именно:

денежных средств, изъятых судебными приставами-исполнителями у должника;

денежных средств, перечисленных со счета должника;

денежных средств, полученных от реализации имущества должника;

денежных средств, полученных от продажи иностранной валюты должника.

В связи с требованиями данного Приказа, денежные средства для погашения задолженности мальчика не могут быть направлены на счета УФССП России по Пензенской области, т.к. расчетные счета федеральных органов не предназначены для поступления благотворительных пожертвований.

Время создания/изменения документа: 21 июля 2016 15:27 / 21 июля 2016 15:29

Версия для печати